期刊介绍

        《经济与管理研究》于1980年创刊,是中国改革开放后较早创办,在国内外有一定影响的综合性经济类学术刊物。
        《经济与管理研究》自创刊以来,取得了辉煌的成绩。自1992年以来,连续被列入CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、人大复印报刊资料重要转载来源期刊。在长达30多年的历史中,《经济与管理研究》曾获得多个奖项,比如“首届全国优秀期刊”“首届全国优秀经济期刊”“全国百强社科学报”“全国高校百强社科期刊”“北京市优秀社科期刊”等诸多荣誉。
        《经济与管理研究》拥有一支优秀的专家型编辑队伍。主编戚聿东教授,曾主持国家社科基金重大项目、重点项目等国家级项目多项。著有《中国现代垄断经济研究》等较有影响的专著。在《经济研究》《管理世界》《改革》《中国工业经济》等著名期刊发表论文120余篇,其中20余篇被《新华文摘》、中国人民大学书报资料中心专题资料和有关高级内参转载,研究成果被广泛引用,产生了较大的学术反响和政策影响。《经济与管理研究》编辑部其他编辑也先后获得了经济学、管理学等学科的硕博士学位。目前编辑部共有编辑10人,其中7人拥有博士学位。编辑部策划、编辑方面专业能力强,能够及时捕捉国内外经济管理领域前沿学术动态,再加上多年积累的强大专家作者资源库,能够及时策划、组织实施、编辑所在学科各领域高水平的学术论文。
        《经济与管理研究》经过几十年的积累,已经凝练形成以了应用性、思想性、前沿性为特色的期刊风格,刊物一贯关注国计民生,阐述政策热点,跟踪发展前沿,汇集思想创见。重点栏目有:宏观经济、产业经济、金融与保险、公共经济与管理、企业管理、公司治理、劳动经济与人力资源、农村经济。每年都有不少文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等全文转载,社会影响面很大。
        《经济与管理研究》在编辑部管理方面,《期刊编辑出版发行业务流程》、《杂志总社岗位职责》、《杂志总社社务会议程序》等规范性文件实施已很成熟。在此基础上,编辑部不断总结现状和问题原因,设计和实施了针对编辑部实际情况的期刊出版质量控制和质量保障体系,包括刊物质量保证,栏目主题选题、组稿和与作者沟通程序,编辑、校对、出版、发行过程质量保障措施等,有效改进和创新了编辑工作模式,提高了刊物的质量和编辑工作质量。
        目前,《经济与管理研究》编辑部按照全面质量管理的理论和方法,已经形成了一套行之有效的编辑工作学习包、编辑业务培训流程等在内的编辑部工作体系。严格执行“三审制度”,编辑、编辑部主任、主编分别负责稿件的初审、复审和终审工作。对全部稿件除了专职校对人员负责进行校对外,每位责任编辑都保证仔细通读三次。编辑部整体运行规范、高效,刊物选题和编辑质量都有长足的提升。《经济与管理研究》在经济类期刊强手如林的竞争环境下,CSSCI排名不断上升,保持了强劲的向上发展的势头。